Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri – Mendengar kata Bakso maka yang terlintas di benak kita adalah bakso yang biasanya terbuat dengan campuran daging sapi yang dengan mudah bisa kita temukan di pinggir-pinggir jalan atau di depot khusus.
Nah bagi anda sudah biasa makan bakso daging sapi atau bakso daging ayam tentu kurang lengkap jika belum mencoba bakso ikan. Bakso ikan tenggiri mempunya kunikan rasa tersendiri apalagi jika di lengkapi dengan smangkuk kuah kaldu yang panas dan sambal cabe rawit dan di hidangkan di saat udara hawa dingin tentu rasanya semakin lezat dan maknyus.
Bakso ikan tenggiri mengandung gizi yang bagus untuk kesehatan tubuh sebab kandungan protein hewani dan omega 3 yang terkandung di dalam daging ikan bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak dan pertumbuhan tubuh.
Rahasia Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri ini sangat mudah sekali anda dapat membuatnya sendiri dengan mengikuti resep di bawah ini untuk 18 porsi :
Bahan yang perlu di persiapkan :
Daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan – 250 gram
Tepung kanji – 50 gram
Air Es – 30 mili
Sagu – 25 gram
Bumbu :
Merica – 1/2 sendok teh
Garam halus – 1 sendok teh
Bawang putih – 2 siung
Cara membuat bakso ikan tenggiri:
1. Aduk dan campurlah semua bumbu yang sudah di haluskan tadi dengan bahan-bahan yang sudah Mas Hadi terangkan di atas selanjutnya uleni dan banting-banting adonan sampai menjadi kalis.
2. Siapkan air didalam panci lalu didihkan di atas perapian selanjutnya ambil satu genggam adonan Bakso. Kepalkan adonan kemudian remas. Keluarkan adonan dari telunjuk dan ibu jari (buat bundar). Ambil adonan dengan menggunakan sendok lalu masukkanlah ke dalam air mendidih di dalam panci. Rebus hingga bundar Bakso mengapung lalu angkat.
Bahan Membuat Kuah bakso ikan tenggiri:
Kaldu sapi – 1 1/2 liter
Bawang goreng – 3 sendok makan
Daun bawang yang sudah di iris halus – 3 sendok makan
Daun seledri yang sudah di iris halus – 3 sendok makan
Minyak goreng untuk menumis – 2 sendok makan
Bumbu kuah bakso ikan tenggiri :
Bawang putih – 3 siung
Merica bubuk – 1 sendok teh
Garam – 1 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kuah:
1. Pertama-tama, didihkan kaldu sapi.
2. Tumis bumbu halus hingga muncul aroma harum lalu tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu yang telah didihkan.
3. Tambahkan seledri dan daun bawang.
4. Angkat dan sajikan bersama dengan bundar Bakso Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri yang bagus adalah ikan tenggiri yang masih segar yaitu yang dagingnya tidak berbau busuk, insangnya berwarna merah muda dan mata yang masih terlihat bening dan segar.
Untuk menambah kelzatan rasa bakso ikan tenggiri sebaiknya di hidangkan lengkap dengan mie bihun, sawi, krupuk pangsit dan bawang goreng. Lengkapi juga dengan Saus , Kecap, sambal dan penyedap rasa.
Bakso ikan tenggiri sebaiknya di hidangkan pada saat masih panas sebab jika dingin lemaknya akan membeku dan mengurangi rasa khasnya.
Nah itulah resep cara membuat bakso ikan tenggiri yang bisa anda coba di rumah sebagai
Peluang Usaha Dengan Modal Kecil. Semoga postingan resep cara membuat bakso ikan tenggiri yang singkat ini bisa berguna buat semua. Simak juga